首页 >> 新聞中心 >>最新動態 >> 防水砂漿在家庭裝修中的應用常識
详细内容

防水砂漿在家庭裝修中的應用常識

时间:2017-12-02     【转载】

防水砂漿在家庭裝修中應用已經比較普遍,但家庭裝修中的防水砂漿的應用中發現防水砂漿的選擇和使用存在一定的問題。

  1家庭防水的定義

  家庭防水是指衛生間、廚房、水池、陽臺和室內屋頂等用水部位或有雨水部位的防漏防滲。我們目前家庭裝修中主要是做衛生間和廚房的防水,新建建筑在竣工時已經做過防水并通過驗收,但在家庭裝修中為什么還要做防水呢,主要有以下幾方面原因:1)對建筑工程質量的擔心。盡管建筑物在交工驗收時做過防水,但人們普遍擔心現在的工程質量及耐久性。2)二次裝修時可能破壞原有的防水層(廚衛間)。目前的裝修對水電的改動非常大,以及剔鑿處理,會破壞原來的防水層;3)建筑長期使用后出現裂縫。建筑長期使用后容易出現各種開裂變形,導致防水層的破壞。4)安全的原因。擔心如果出現漏水,會造成鄰里糾紛,甚至經濟賠償。

  2家庭防水材料的選擇

  1)家庭防水的種類

  目前市場上銷售的防水材料主要是涂膜類防水,分柔性與剛性防水,柔性防水主要有雙組分聚合物防水涂料、聚氨酯防水涂料、丙烯酸防水涂料。剛性防水主要有聚合物水泥防水砂漿和雙組分防水灰漿即乳液與砂漿的配  比為1:4。其特點不在詳述。

  2)防水材料的要求:

  ---環保。是當今家庭裝修選材的第一要求。

  ---多功能。現代家庭防水材料具備:防水、防霉、防腐等多種用途。

  ---施工方便。因大多數防水都委托裝修公司,所以必須施工簡單、方便。

  3)防水與防潮的區別

  以衛生間為例:地面是經常遇水的部位,墻面幾乎是貼瓷磚,通常是大磚窄縫,縫隙越來越小,墻面只有在淋浴時才會遇水,通常只有1小時左右。個人認為衛生間的墻面主要是防潮,做防水的目地主要是防止衛生間的墻壁外面出現潮濕現象。

  4)防水材料選擇誤區

  --越柔越好。當人們論及防水時,潛意識里和直觀感性的認識,多局限在柔性材料的應用上。離開了柔性材料,防水就做不成了或越柔性防水效果越好。但柔性材料是相對的“被動防水,消極防水”。個人認為目前的防水走進了一個“重柔性,輕剛性”、“重治表,輕治本”。

  --以顏色評判質量。目前市場上一些企業推出了施工后具有彩色的防水材料,并進行廣泛宣傳,但評判產品質量的高低應以其技術指標為主而非顏色。

  --不綜合考慮。衛生間傳統的涂膜防水材料的防水效果比較好,屬于柔性表層防水,其自身強度比較低,瓷磚粘結劑不能與防水層進行很好的粘結,瓷磚及瓷磚粘合劑的自重會引起瓷磚脫落現象。圖2、圖3。科學地采用柔性材料,用對地方才能“材盡其能、物盡其用”。反之,不適當地夸大柔性材料的使用性能則亦是十分有害的。

  --不注重透氣性。防水材料不僅要防水,同時要具有透氣性,才能提高防水效果和壽命。

  5)防水材料正確選擇

  個人認為沒有一種防水材料是萬能。單一的柔性防水涂料或聚合物剛性防水砂漿單獨使用的話,都存在一定的缺陷。現在的柔性防水涂料大多屬于薄質防水涂膜,完工后雖具有良好的延伸性但由于厚度有限容易遭到人為物件的破壞,一不小心物件刺穿防水層就造成滲漏。聚合物水泥砂漿克服了其他有機防水材料與后續材料粘和不牢等缺點,可使防水層更堅固耐久。聚合物水泥防水砂漿對基面要求簡單,對基層不需要做找平層,潮濕基層也可以施工,可縮短工期。做完防水后,也不需要做保護層,只要砂漿層完全固化后,不怕磕、砸、撞、剝落及磨損。

  因此,個人認為,在廚房和衛生間管道根部與陰陽角等結構部位采用柔性防水,目前的管道不再是傳統的鑄鐵管,柔性防水涂料的選擇以與PVC管粘結更牢固為主。對于立面結構主要是防潮作用,可采用剛性防水材料為主,同時利于瓷磚的粘貼。

  3如何判斷家庭的防水

  1)做家庭防水時不應以防水層的顏色做為選擇的依據,顏色并不能代表產品質量,判斷防水的效果應以防水層的厚度(涂刷的遍數)。

  2)目前的防水施工的驗收是通過24小時的閉水試驗觀察,不僅要觀察是否有漏水現象,同時還要觀察防水層遇水后的變化,如出現起泡、變軟、與基層的粘結強度差等現象,則存在很大的隱患。

  3)節點處理是否到位。容易出現漏水的部位主要是陰角、上下水管的根部和地漏等部位細節處理是否到位,是否做增強處理。

  總之,在家庭防水中,“合適才是最好的”,應根據施工的部位、環境采取不同的防水,不僅提高防水的耐久性,同時也能降低成本。采用“剛柔相濟、防排結合”的新理念將成為發展趨勢


2013陕西快乐十分技巧